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la carpe

 
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Thibault


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MessagePosté le: Dim 23 Nov - 00:33 (2008) Répondre en citant

Avez vous des recettes pour la transformation de la carpe ?

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MessagePosté le: Dim 23 Nov - 00:33 (2008)

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dav42
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MessagePosté le: Dim 23 Nov - 23:02 (2008) Répondre en citant

Ingrédients Carpe Farcie :
Pour 4 à 6 personnes: 1 Carpe de 1.

2 kg environ.

200g de haché de veau,
50 g de Pain trempé dans du lait,
50 g de Champignons de Paris,
échalotes,
Ail
persil haché,
sel,
poivre
Recette Carpe Farcie :
Ecailler, vider, laver deux ou trois fois pour enlever le sang.

Préparer la farce: 200g de haché de veau, 50 g de Pain trempé dans du lait, 50 g de Champignons de Paris, échalotes, Ail persil haché, sel, poivre.

Pétrir légèrement et y incorporer un blanc d'oeuf.

Garnir la Carpe de cette farce.

Mettre dans un plat à rôtir, mouiller au vin blanc.

Cuire à four assez chaud une demie-heure.


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dav42
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MessagePosté le: Dim 23 Nov - 23:04 (2008) Répondre en citant

Ma préferet:

Recette Carpe Au Serpolet :
1 belle Carpe 200 g de beurre, 1 oeuf, 2 c à Café de serpolet, 1 bouquet de persil, sel, poivre, 1 Citron 1 ou 2 verres de vin blanc sec.

Après avoir préparé la Carpe déposez-la sur un plat graissé supportant la chaleur du four.

Assaisonnez avec le sel, le poivre et le serpolet en poudre.

Posez sur la Carpe quelques noisettes de matière grasse.

Portez à four moyen pendant trois quarts d'heure.

Au cours de la cuisson, mouillez avec le vin blanc sec.

Servez décoré de persil haché et de rondelles de citron.


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dav42
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MessagePosté le: Dim 23 Nov - 23:06 (2008) Répondre en citant

Rillette de carpes:

- 3 filets de carpe
- huile d'olive
- 120 g de mayonnaise
- sel, poivre
- 6 fonds d'artichaut cuits
- 4 gr de Maïzena - 1 botte de thym
- 30 g de noisettes
- 1 pot de yaourt nature
- Tabasco
- 60 gr d'amandes en poudre
- 6 dattes fraîches


Progression :

Dans une grande poêle, éparpiller le thym avec un filet d'huile d'olive par dessus. Sur le thym, poser une grille, ensuite les filets puis un couvercle.

Allumer la source de chaleur sur feu doux et retirer la poêle après six minutes de cuisson puis laisser refroidir.

Enfourner 10 mn les noisettes au four puis les retirer, les frotter entre elles afin qu'elles perdent leur peau et les concasser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Couper les fonds d'artichaut en fines lamelles en gardant bien la forme ronde. Vous pouvez les assaisonner à votre convenance avec une vinaigrette moutardée.

Dans une casserole, verser l'amande en poudre, couvrir d'eau, saler et sucrer légèrement, puis porter à ébullition. Délayer la Maïzena dans un peu d'eau et la verser sur l'appareil amande, bien remuer au fouet sur le feu durant une minute ; retirer et rectifier l'assaisonnement à votre goût.

Dénoyauter les dattes "Medjoul" puis les couper en petits morceaux dans une casserole, couvrir d'eau, faire bouillir puis mixer le tout et laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter ensemble yaourt et mayonnaise, émietter la carpe par-dessus ; Saler, poivrer et ajouter du tabasco, à votre goût.

Dresser par couches intercalées trois lamelles d'artichaut et quatre cuillères de carpe fumée ; la sauce s'ajoutera autour ou sera servi à part.


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Thibault


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MessagePosté le: Dim 23 Nov - 23:48 (2008) Répondre en citant

merci david , je vais aller pêcher une carpe le we prochain et vais essayer l'une de tes recettes au pif car tous m'a l'air bon
A+ thibault


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dav42
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MessagePosté le: Lun 24 Nov - 09:49 (2008) Répondre en citant

Slt thibault,

Pas trrop grosse la carpe sinon cest infécte (3kg serais idéal)

A++


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Thibault


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MessagePosté le: Mar 25 Nov - 19:06 (2008) Répondre en citant

merci dav42

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